Familia: Mimosaceae (Leguminosae)
Sinónimos: Mimosa caven Mol., Acacia cavenia (Mol.) Benth.
Nombre común: Aromo criollo, espinillo negro
Lugar de origen: Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil.
Etimología: Acacia, del griego akis =punta, aludiendo a las espinas de las especies de acacias africanas, ya que las australianas normalmente carecen de ellas. Caven, es el nombre nativo (mapuche) del árbol
Descripción: Arbusto o arbolito caducifolio de 2-4 m de altura, con la corteza negruzca y fisurada longitudinalmente con el tiempo. Copa semiesférica o achatada, formada por numerosas ramas gruesas y tortuosas, con ramillas flexuosas, nudosas, de color pardo. Espinas en pares, blanquecinas, delgadas, de hasta 3 cm de longitud. Hojas bipinnadas, con glándulas en la unión de las pinnas, con 3-10 pares de pinnas de 1-2,5 cm de largo, cada una con 12-30 pares de foliólulos lineales, de 1-4 mm de largo, glabros. Inflorescencias en glomérulos fasciculados, densos, de 1 cm de diámetro, de amarillo-dorados a anaranjado-amarillentos, sobre un pedúnculo de 5-10 mm de longitud. El fruto es un lomento duro, grueso, cilíndrico-fusiforme, verde al principio y luego negro-pardusco lustroso, persistente, de 3-7 x 1,5-2,5 cm, terminando en un pico más o menos punzante. Semillas numerosas, comprimidas, lisas, elipsoides, oliváceas, 5-9 mm de largo, incluidas transversalmente en una médula esponjosa
Cultivo y usos: Se multiplica por semillas. Florece en abril-mayo. Especie resistente, adaptada a la aridez. De las flores se obtiene esencia para perfumería. Su madera se utiliza localmente. Sus legumbres y corteza producen taninos.
Sinónimos: Mimosa caven Mol., Acacia cavenia (Mol.) Benth.
Nombre común: Aromo criollo, espinillo negro
Lugar de origen: Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil.
Etimología: Acacia, del griego akis =punta, aludiendo a las espinas de las especies de acacias africanas, ya que las australianas normalmente carecen de ellas. Caven, es el nombre nativo (mapuche) del árbol
Descripción: Arbusto o arbolito caducifolio de 2-4 m de altura, con la corteza negruzca y fisurada longitudinalmente con el tiempo. Copa semiesférica o achatada, formada por numerosas ramas gruesas y tortuosas, con ramillas flexuosas, nudosas, de color pardo. Espinas en pares, blanquecinas, delgadas, de hasta 3 cm de longitud. Hojas bipinnadas, con glándulas en la unión de las pinnas, con 3-10 pares de pinnas de 1-2,5 cm de largo, cada una con 12-30 pares de foliólulos lineales, de 1-4 mm de largo, glabros. Inflorescencias en glomérulos fasciculados, densos, de 1 cm de diámetro, de amarillo-dorados a anaranjado-amarillentos, sobre un pedúnculo de 5-10 mm de longitud. El fruto es un lomento duro, grueso, cilíndrico-fusiforme, verde al principio y luego negro-pardusco lustroso, persistente, de 3-7 x 1,5-2,5 cm, terminando en un pico más o menos punzante. Semillas numerosas, comprimidas, lisas, elipsoides, oliváceas, 5-9 mm de largo, incluidas transversalmente en una médula esponjosa
Cultivo y usos: Se multiplica por semillas. Florece en abril-mayo. Especie resistente, adaptada a la aridez. De las flores se obtiene esencia para perfumería. Su madera se utiliza localmente. Sus legumbres y corteza producen taninos.
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